सामग्री : – 6-8 बादाम भीगे हुए, चार मगज- एक चम्मच
(भीगे हुए),गुढ़ (बिना मसाले का) / देसी खांड, खजूर अथवा (भीगी हुई) |
विधि :- भीगे हुए बादाम एवं मगज मिक्सी में बारीक़ पीस लें | उसमे देसी खांड/ बिना मसाले का गुढ़/खजूर
/अंजीर दाल दे | फिर उसे मारकिन(पतला सूती कपड़ा) में से छान ले | यदि गरम दूध पीना हो तो गरम पानी और ठंडा दूध पीना हो तो मटके/ सौराह का पानी मिला लें | ताजा दूध पीने के लिए तैयार है |
सामग्री : कच्चे नारियल की गिरी-एक नारियल का चौथा भाग,
देसी खांड / बिना मसाले का गुढ़ |
विधि : कच्चे नारियल की गिरी को कदूकस कर लें | कसा हुआ नारियल व् थोड़ा सा पानी डाल कर उसे बिलकुल बारीक़ पीस लें | फिर उसे मारकिन (पतला सूती कपड़ा) में से छान लें | यदि गरम दूध पीना हो तो उसमे गरम पानी और यदि ठंडा दूध पीना हो तो मटके सुराई का पानी डाल दे | उसमे देसी खांड या बिना मसाले
का गुढ़ मिला दें | ताजा दूध पीने के लिए तैयार है |
विशेष : यदि चाहे तो नारियल पीसते समय उसमे भीगे हुए चार
मगज/भीगे हुए तिल/खजूर/भीगी हुई किशमिश / भीगी हुई अंजीर डाल दे |